Retirado da parte dianteira do animal chamado de filé de costela (ancho e costela) com grande marmoreio e macies com sabor bastante acentuado.
Corte da moda nas casas de carne brasilienses tem nome em inglês e de pronúncia complicada: o tomahawk consiste de uma parte da costela bovina e o bife ancho, e geralmente chega à mesa ainda grudado ao osso, de 30 centímetros. Marmorizado e com ótima apresentação, o Tomahawk é um corte de costela bovina que se assemelha ao prime rib, mas com um osso maior, que chega aos 30 centímetros. O corte pode ser feito tanto na parte dianteira quanto traseira do animal, de onde se tira uma carne ainda mais macia.
Que tal uma receita com Tomahawk:
#Tomahawak
Ingredientes:
1 peça de tomahawk steak
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta-do-reino preta a gosto
Manteiga de Ervas: 100 gr de manteiga sem sal, 2 ramos de sálvia, 4 ramos de tomilho, 1 ramo de manjericão, 1 ramo de salsinha, 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino preta, 1/2 unidade de suco de limão.
Modo de preparo:
Primeiro pré-aqueça o forno em 220 graus Celsius.
Tempere sua peça de Tomahawk com a pimenta preta moída na hora, um fio de azeite e o sal.
Em uma frigideira grande ou chapa, adicione um fio do azeite e esquente bem. Quando estiver bem quente, coloque a peça na frigideira para selar por 2 a 3 minutos de cada lado, usando um pegador para evitar furá-lo.
Leve ao forno em uma assadeira grande e posicione os dentes de alho com a casca sobre ele.
Deixe no forno por 6 minutos (mal passado), 10 minutos (ao ponto), 15-20 minutos (ao ponto para bem passado).
Deixe a carne descansar por cinco minutos e depois corte.
Sirva com a manteiga de ervas e o alho assado por cima da carne e deixe derreter.
Manteiga de Ervas
Em uma tigela, misture a manteiga com a sálvia, tomilho, manjericão, salsinha, tempere com sal, pimenta-do-reino e gotas de suco de limão.
Coloque esta pasta em um pedaço de papel filme e enrole formando um cilindro.
Guarde no freezer ou geladeira. Na hora de usar, corte uma fatia e coloque o restante de volta no freezer ou geladeira.
- Marmorizado
- Bife ancho
- Macia e saborosa